Argh, la période « Fussy eater »! (dans le package Terrible two!)

                                                                                 pates

Après une plutôt longue période où les repas pour le petit doudou c’était pasta et basta, des pâtes ou des nouilles, des tuyaux ou des papillons… et puis allez soyons fou: va pour du riz! à force de proposer régulièrement, sans forcer, mais en montrant toujours combien soi-même on aime, on réussit peu à peu à varier un peu la palette de légumes acceptés voire même appréciés par petit doudou, maintenant deuzanetdemi  (la fameuse période où, entre autres joyeusetés, je dis TOUT le temps NON même quand en fait ah ben si je veux bien…)

On ajoute la contrainte temps, avec maintenant un 2ème petit doudou, autant dire que même pour les pâtes, on est passé à la version 3 Minutes histoires d’éviter de limiter les drames/larmes d’un côté ou de l’autre à l’heure critique de pré-sieste.

voici donc ce qui passe:

navets

(image extraite de l’album Potirons et Cornichons de Nicolette Humbert, éditions, La Joie de Lire)

En Légumes cuits:

– petits pois & carottes (bon avec une pointe de crème liquide c’est encore meilleur)  (en bocaux j’avoue, c’est fou & rageant comme l’industriel passe souvent plus facilement!)

– haricots verts  (en bocaux aussi, en attendant ceux du jardin de grand-père!) avec du beurre fondu!

– dernièrement: des épinards à la crème, (bon juste 4/5 cuillerées, faudrait pas pousser quand même!)

-on profite des pommes de terre nouvelles, très appréciées, (là encore, avec la petite pointe de beurre salée qui va bien!)

Pour les légumes crus, genre en salade, ça passe pas encore trop, alors pour le repas du soir, on a fait soupe de légumes tout l’hiver, et là maintenant que nous on est repassé en mode salades, je lui refais des purées de légumes vapeur ( des mix de courgettes, patates, patates douces, blanc de poireau, choux fleur, broco…) comme ça, ça passe, et ça permet de varier les apports en vitamines, minéraux…

2014-09-04 19.09.42

Heureusement, c’est un gros fan de fruits, alors on y va: pamplemousse / kiwis le matin, pommes/ poires/ bananes/ fraises/melon et fruits secs : pruneaux/figues… on attend les cerises et les nectarines avec impatience!   quand c’est salade de fruits en dessert ou au goûter: trop la fête!

les légumineuses passent plutôt bien aussi:

– des lentilles (bocal toujours, depuis que j’ai lu qu’il y avait je ne sais plus quelle saleté sur le rêvement intérieur des conserves, quand la version bocale existe j’essaie de la privilégier, à tord ou à raison, j’avoue que je n’ai pas creusé!)

– haricots blancs  (plus précisément des baked beans, des vrais de vrai)

– & des mogettes bien tendres!

Pour varier les féculents: outre les pâtes et le riz, les pommes de terre, (en purée ou morceaux..) la semoule, le quinoa et le boulgour fonctionnent, ce dernier est adoré en galettes végétales. Sinon, les galettes de sarrasin plaisent toujours autant!

On lui a fait découvrir il y a peu les joies du pique-nique, il a adoré! … surtout les chips! 😉

IMG_3182

Toutes les suggestions de choses qui plaisent à vos loustics sont les bienvenues!! parce que même si ça s’améliore, c’est quand même un peu répétitif tout ça!

 

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