Pour l’apéritif: Broco en guacamole! « Recettes sans » #1

Le truc vraiment pas cool avec l’intolérance à l’histamine*, c’est d’avoir à se passer (ou à bcp limiter) un paquet d’aliments sympas: tomates, fraises, bananes, légumineuses, aubergines…mais aussi avocats 😦

adieux guacamole, tartinades de tomates séchées, houmous.…(je salive rien que d’écrire ces mots!)

pour les apéros estivaux, c’est rude, alors on tente tout, vraiment tout et …

même de faire du guacamole à base de brocoli!

oui oui

et ben ça vaut le coup d’essayer!

Cette recette toute simple, est inspirée d’une recette de Julie Andrieux dans son livre que l’on se doit donc de citer: Julie cuisine le monde. juliecuisine (2)

La présentation qu’elle fait de la recette convainct de tenter le coup, tant elle en fait l’éloge.

Alors voilà:

on prend des fleurs de brocolis, si c’est du frais, on fait cuire dans de l’eau bouillante, pendant 6 minutes après la reprise de l’ébullition. si c’est du surgelé, on suit les instructions du paquet.

Puis, on mixe ce brocoli avec

de l’huile d’olive ( 2càs )

un petit bouquet de coriandre

et selon tolérance à l’histamine, la vraie recette indique d’ajouter

1/4 d’oignon haché

1cc d’ail haché

1 tomate

1/4 de jus de citron vert

qq gouttes de tabasco

Ayant dû renoncer aux derniers éléments cités, j’ai choisi cette huile, que j’utilise pas mal pour parfumer un peu mes plats:

Huile_dolive_bio_Jarin_dorantes

(on l’a trouve tout simplement chez les mousquetaires par exemple…)

et j’ai mis seulement un peu d’ail, de sel et d’épices pour guacamole, mais léger léger. (gingembre/piment doux)

Et bien, en tout cas, le brocoli est vraiment très doux au goût, et se prête vraiment bien à l’utilisation comme « dip » pour l’apéro!  (ici avec quelques chips de légumes: panais, betterave et patate douce)

20150710_172831

* voir ce site pour plus d’infos:

http://www.histaminintoleranz.ch/fr/introduction.html

et une liste longue comme plusieurs bras d’aliments à éviter…

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